С 1 марта 2022 года сотрудники будут обучаться мерам пожарной безопасности по новым правилам

Что нужно знать о пожарной безопасности:

  • Приказ № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» - теряет свою силу.
  • Ему на смену 1 марта 2022 года придет Приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, проходящих обучение по профессиональным дополнительным программам в области пожарной безопасности».
  • В дополнение к Приказу № 806, 01.03 2022 г. вступает в силу Приказ МЧС России от 05.09.2021 № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности».
Уважаемые коллеги!
Учебный центр «ПЕРСПЕКТИВА» приглашает на обучение:
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации
Выдаваемый документ: удостоверение о повышении квалификации
Дополнительная профессиональная программа профессиональной переподготовки «Специалист по пожарной профилактике»
Выдаваемый документ: диплом
Специальная программа обучения пожарно-техническому минимуму (по желанию руководителя)
Выдаваемый документ: удостоверение установленного образца
Место проведения:

АНО ДПО «Учебный центр «ПЕРСПЕКТИВА»

г. Санкт-Петербург, 13-я линия В.О., дом 78, литер А

Дата проведения:
Еженедельно
Форма обучения:
Очная или дистанционная (вебинар)
Обращаем ваше внимание, что не требуется повторно проходить обучение по новому приказу, пока не истечет срок периодичности обучения в рамках старого приказа.
Например, согласно Приказу МЧС России от 12.12.2007 г. N 645, руководители обязаны проходить обучение ПТМ каждые 3 года. Если они обучались ПТМ в 2020 году, то следующее обучение нужно будет пройти в 2023 году — уже по новому данному приказу. И так со всеми, кто обучался ПТМ по Приказу МЧС России от 12.12.2007 г. N 645.
У руководителей организаций есть право выбора:
либо до 01.03.2022 года обучить максимально возможное количество руководителей и специалистов, ответственных за обеспечение пожарной безопасности и проведение противопожарного инструктажа на местах, по программам пожарно-технического минимума
либо направлять на обучение указанных лиц по программам профессиональной переподготовки или повышения квалификации в области пожарной безопасности
Контактные лица
Караева Наталья Эдуардовна
Руководитель направления дополнительного профессионального образования
448-51-16, 309-24-85
мобильный телефон: +7 (921) 867-37-49
Ефремова Анастасия Михайловна
Менеджер направления
448-51-16, 309-24-85
мобильный телефон: +7 (931) 100 11 60
Разъяснение

  1. Вместо специальных программ обучения по ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ МИНИМУМУ будут дополнительные профессиональные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

    По Приказу МЧС России от 12.12.2007 г. N 645 обучение называется «пожарно-технический минимум». По новому Приказу – «дополнительное профессиональное образование в области пожарной безопасности ‎по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки».

  2. Типовые дополнительные профессиональные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки — уже утверждены.

    На основе типовых программ учебные центры могут разрабатывать свои программы повышения квалификации и профпереподготовки — без согласования с МЧС России.

  3. Не требуется повторно проходить обучение по новому приказу, пока не истечет срок периодичности обучения в рамках старого приказа.

    Например, согласно Приказу МЧС России от 12.12.2007 г. N 645, руководители обязаны проходить обучение ПТМ каждые 3 года. Если они обучались ПТМ в 2020 году, то следующее обучение нужно будет пройти в 2023 году — уже по новому данному приказу. И так со всеми, кто обучался ПТМ по Приказу МЧС России от 12.12.2007 г. N 645.

  4. Приложением 3 к Приказу МЧС России от 18.11.2021 № 806 установлены категории лиц, которые будут проходить обучение по дополнительным профессиональным программам:

    • лица, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек; объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;
    • руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, либо назначенные ими ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты лица;
    • ответственные должностные лица, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек; объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, определяемые руководителем организации;
    • лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;
    • лица, замещающие штатные должности специалистов по пожарной профилактике;
    • иные лица, определяемые руководителем организации.
  5. по программам профессиональной переподготовки:

    • лица, указанные в пункте 1, не имеющие среднего профессионального и (или) высшего образования по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность»;
    • лица, указанные в пункте 1, не имеющие профессиональных компетенций в области пожарной безопасности, приобретенных в период получения среднего профессионального образования и (или) высшего образования.
  6. Обучать рабочих, выполняющих электрогазосварочные и другие огневые работы, с 01.03.2022 – нужно по желанию работодателя

    По этому поводу МЧС дало следующие разъяснения:

    • В связи с тем, что к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование, а также лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование, для лиц, не удовлетворяющих указанным требованиям, обучение в объеме пожарно-технического минимума в форме дополнительного профессионального образования не предусмотрено.
    • В соответствии с пунктом 362 Правил (Правила противопожарного режима) при проведении огневых работ запрещается допускать к самостоятельной работе лиц, не имеющих квалификационного удостоверения.
    • Квалификация сварщиков должна соответствовать требованиям, установленным Минтрудом России. Сварщики должны иметь действующее аттестационное удостоверение по соответствующему способу сварки. Сварщики допускаются к сварочным работам, которые указаны в их удостоверениях.
    • На проведение огневых работ на временных местах руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность, оформляется наряд-допуск на выполнение огневых работ в порядке, установленном пунктом 372 Правил.
    • Обучение мерам пожарной безопасности перед выполнением работ, связанных с повышенной пожарной опасностью, проводится по программам противопожарного инструктажа, если иное не предусмотрено порядком обучения лиц мерам пожарной безопасности, определяемом руководителем организации.
  7. Документы об обучении по дополнительным профессиональным программам должны будут вноситься в ФРДО Рособрнадзора

    Это стандартная практика Учебного центра «ПЕРСПЕКТИВА»: все удостоверения о повышении квалификации и дипломы о профессиональной переподготовке вносятся в «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» (ФРДО) Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрандзор).

Программы дополнительного профессионального обучения

Наименование программы дополнительного профессионального обучения

Многоэтажные жилые дома (многоквартирные дома)

Места массового пребывания, проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно (социальная сфера)

Организации с категориями повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности

Остальные работодатели

1. Типовая дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей, лиц, назначенных руководителем организации, индивидуальным предпринимателем ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в том числе в обособленных структурных подразделениях организации, согласно приложению N 1.

НЕТ

НЕТ

НЕТ

ДА

2. Типовая дополнительная профессиональная программа повышения квалификации  для руководителей эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, лиц, назначенных ими ответственными за обеспечение пожарной безопасности, согласно приложению N 2.

ДА

НЕТ

НЕТ

НЕТ

3. Типовая дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для ответственных должностных лиц, занимающих должности главных специалистов технического и производственного профиля, должностных лиц, исполняющих их обязанности, на объектах защиты, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно (за исключением многоэтажных жилых домов), объектов защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, согласно приложению N 3.

НЕТ

ДА

ДА

НЕТ

4.Типовая дополнительная профессиональная программа повышения квалификации  для лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа, согласно приложению N 4.

Все инструктирующие по пожарной безопасности

Все инструктирующие

по пожарной безопасности

Все инструктирующие по пожарной безопасности

Все инструктирующие по пожарной безопасности

5. Типовая дополнительная профессиональная программа повышения квалификации профессиональной переподготовки для получения квалификации "Специалист по противопожарной профилактике" согласно приложению N 5.

Только при назначении на должность по пожарной профилактике

Только при назначении на должность по пожарной профилактике

Только при назначении на должность по пожарной профилактике

Только при назначении на должность по пожарной профилактике

 

Лицензия на право ведения образовательной деятельности № 3997 от 18.10.2019 г., выдана комитетом по образования Правительства Санкт-Петербурга
Подписаться
Подпишитесь, чтобы получать новости и акции учебного центра «ПЕРСПЕКТИВА»
Получить консультацию