УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР
ПЕРСПЕКТИВА
8 (812) 448 51 16

Нужна ли внеочередная проверка знаний по электробезопасности?

Вопрос:

Приказ Минтруда России от 19.02.2016 № 74н «О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок», который вступает в силу с 19.10.2016, вносит изменения в законодательные и нормативные правовые акты в области охраны труда при эксплуатации электроустановок. В связи с этим необходимо ли проводить электротехническому персоналу внеочередную проверку знаний или достаточно довести данные изменения до сведения работников с оформлением в журналах регистрации инструктажа на рабочих местах?

Ответ:

Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Работники из числа оперативного, ремонтного, оперативно-ремонтного и административно-технического персонала с правами оперативно-ремонтного должны пройти внеплановый инструктаж на рабочем месте с оформлением его в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. При проведении инструктажа до них должны быть доведены требования положений приказа Минтруда России от 19.02.2016 № 74н (Основание – пункт 2.1.6 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённого постановлением Минтруда России и Минобрнауки России от 13.01.2003 № 1/29 (далее – Порядок)).

Внеочередную проверку знаний требований положений вышеуказанного приказа должны пройти работники из числа административно-технического персонала (Основание – статья 225 Трудового кодекса Российской Федерации, пункт 3.3 Порядка).

Объём внепланового инструктажа, а также порядок проведения внеочередной проверки знаний определяются работодателем.

Порядок проведения проверки знаний специалистами по охране труда определён пунктом 1.4.28 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей.

 

Источник: http://www.gosnadzor.ru/public/reception/faq/2016-08-12/

ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ