УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР
ПЕРСПЕКТИВА
8 (812) 448 51 16

«PromPortal.su»: Подъёму российской промышленности препятствует дефицит современных образовательных учреждений

Согласно аналитике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), практически ежемесячно в нашей стране федеральными органами государственной власти принимается целый ряд законопроектов, призванных урегулировать те или иные аспекты хозяйствования отечественных предприятий. Большинство из этих законодательных актов направлены, в первую очередь, на упрощение систем налогообложения и таможенного контроля, а также на исключение бюрократических проволочек при регистрации и в дальнейшей деятельности промышленных учреждений. Однако подобные нововведения не приводят к ожидаемому подъёму российской промышленности, ввиду того, что не решённым до конца остаётся вопрос подготовки рабочих кадров.

Из года в год снижается количество молодых специалистов, готовых осуществлять свою трудовую деятельность в промышленном секторе в качестве квалифицированных рабочих. Вопреки распространённому мнению о том, что основная проблема кроется исключительно в демографической ситуации, а также в падении престижности труда на предприятиях, отечественные эксперты отмечают, что не меньшее влияние оказывает дефицит современных образовательных учреждений.

С недавнего времени в России достаточно активно реализуется программа Министерства образования и науки по сокращению высших учебных заведений, ведущих свою деятельность с низким уровнем эффективности. Первоначально, внедрение данной программы представлялось новым витком в развитии системы среднего образования, а также дополнительным импульсом, по привлечению внимания молодёжи к рабочим профессиям. Однако прогнозы экспертов на данный момент оправдались лишь частично.

Бесспорно, число образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования за последние годы существенно возросло, и вместе с ним увеличилось количество студентов. По данным статистики российского образования, к началу 2007/2008 учебного года число средних специальных учебных заведений в России составляло около 3,5 тысяч, а количество учащихся в данных образовательных учреждениях находилось на отметке в 2,5 миллиона человек. На данный момент на территории Российской Федерации функционирует около 5 тысяч учебных заведений начального и среднего профессионального образования с общей численностью студентов порядка 3 миллионов человек.

Несмотря на столь положительную динамику, многие из этих образовательных учреждений ведут свою деятельность с низким уровнем эффективности, ввиду недостаточной модернизации имеющейся у них материально-технической базы. Также эксперты в области образования отмечают, что существующая система профподготовки в нашей стране практически не претерпела изменений со времени её возникновения, что негативно сказывается на качестве обучения.

По мнению представителей Учебного центра «ПЕРСПЕКТИВА», многие средние специальные образовательные учреждения в России до сих пор не владеют необходимым оборудованием, соответствующим современным требованиям, предъявляемым к подготовке квалифицированных кадров для предприятий.

«Технологии, которые вынуждены использовать в своей работе наши коллеги, уже давно перестали быть актуальными, — говорит директор УЦ «ПЕРСПЕКТИВА» Диана Ялымова. – Те, кто так или иначе стремятся к совершенствованию образовательной сферы, своими силами ищут поддержку у крупных бизнес-структур. Между промышленными компаниями и образовательными учреждениями заключаются партнёрские соглашения, подразумевающие целевую подготовку кадров для предприятий. Взамен организации предоставляют учебным заведениям свои площадки для прохождения производственного обучения и производственной практики».

И хотя опыт подобного сотрудничества в целом можно считать положительным, на данный момент оно не может в достаточной мере удовлетворить потребности сферы профобразования в модернизации.

«Безусловно, изменения, вносимые в промышленное законодательство России, имеют большое значение для будущего отечественной экономики, но важно помнить, что образовательная сфера также нуждается в её совершенствовании. Ведь, ни для кого не секрет, что без качественной подготовки специалистов новой формации, все усилия, направленные на подъём российской промышленности, могут оказаться, по сути, абсолютно бессмысленными», — добавляет Диана Равильевна.

Источник: промышленный портал «PromPortal.su»

ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ