УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР
ПЕРСПЕКТИВА
8 (812) 448 51 16

Международный промышленный портал: Росту спроса на специалистов по охране труда способствует развитие производства

Развитие производственного комплекса в России сегодня приоритет №1 на уровне Федерации. Это обусловлено не только вводимыми санкциями и сокращением импорта, но и возрождением  страны как промышленного гиганта. Поэтому неудивительно, что спрос на специалистов по охране труда на производствах сегодня стабильно высок. 

Немаловажным аспектом становится не только необходимость наличия в штате сотрудника, отвечающего за безопасность на местах, но и уровень его подготовки. Спрос есть, предложение тоже, но постоянно ужесточающиеся требования со стороны проверяющих органов вынуждают руководителей либо брать в штат специалиста уже с достаточно высокой квалификацией, либо отправлять на дополнительное обучение уже имеющихся работников.

Так что же заставляет работодателя требовать от специалистов по охране труда постоянного повышения квалификации? В первую очередь, как мы уже упоминали, это – постоянное развитие не только масштабов производства и увеличения мощностей, но и модернизация оборудования. На Западе, специалист в области Health&Safety (так называют за рубежом ответственного за охрану труда) является фактически главным лицом как на производстве, так и на строительной площадке.

Без его тщательного контроля на работу не заступят ни механик, ни прораб. Он осуществляет надзор за постоянным ношением средств персональной защиты, погодными условиями, наличием медиков и комплектовкой аптечек. Требования к такому тщательному подходу сохраняются и в России в представительствах западных компаний. Эксперты все чаще говорят о необходимости российских специалистов перенимать опыт западных коллег, но, естественно, с оглядкой на реалии нашей страны.

«К сожалению, пока в России по собственной воле мало кто из работников желает проходить курсы дополнительного обучения, — считает руководитель Учебного центра «ПЕРСПЕКТИВА» Диана Ялымова. – Чаще – это инициатива работодателя. Многие воспринимают курсы  скорее как необходимость, нежели как возможность улучшить свои профессиональные навыки. Поясню: обучение специалистов по охране труда, в том числе дополнительное, позволяет не только успешно пройти проверку надзорных органов, но и сократить число нештатных ситуаций на производстве или на строительном объекте. К тому же, сегодня для желающих пройти дополнительное обучение есть возможность воспользоваться этой услугой дистанционно».

По данным одного из крупнейших рекрутинговых агентств России, спрос на инженеров по технике безопасности, специалистов по охране труда различных рангов стабильно высок. В крупных городах он составляет порядка 250 человек в месяц, в промышленных центрах – свыше 500. Если брать в расчет все прогнозы экспертов о росте производства в стране, можно предположить тенденцию о значительном увеличении спроса, как такового, и качества подготовки сотрудников. 

Дмитрий Петров.

Источник: Международный промышленный портал.

ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ