УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР
ПЕРСПЕКТИВА
8 (812) 448 51 16

«Недвижимость»: ЖКХ не справляется с проблемами?

На сегодняшний день лифтовое хозяйство является одним из самых проблемных мест в сфере ЖКХ. Каждый год тратятся колоссальные средства на ремонт и модернизацию лифтов, однако положительной динамики не наблюдается до сих пор.

К примеру, в Санкт-Петербурге, несмотря на внедряемый правительственный проект, предусматривающий ремонт общего имущества в жилых многоэтажных домах, а также ремонт и реконструкцию лифтов с 2014 по 2038 год, они изнашиваются гораздо быстрее, чем обновляются. Кроме того, ввод лифтов в эксплуатацию никак не фиксируется в реестре опасных производственных объектов. В результате, Рос­технадзор меньше контролирует их обслуживание и эксплуатацию.

Наверняка большинство людей хоть раз в своей жизни сталкивались с проблемой сломанного лифта, когда приходилось подниматься на верхний этаж пешком. Однако гораздо хуже в нем еще и застрять. Сегодня в наших лифтах становится по-настоящему страшно ездить, опасность кроется не только в работе изношенных механизмов, но и в невозможности пассажира связаться с «внешним миром». Меньшая часть лифтов в России оснащена двусторонней связью и звонковой сигнализацией.

А ведь последствия таких неполадок могут обернуться настоящей трагедией. Пассажиры, пытающиеся самостоятельно покинуть кабину лифта, могут получить травмы разной степени тяжести и, что еще хуже, погибнуть. К сожалению, статистика несчастных случаев фиксирует большое количество происходящих в лифтах трагедий и по факту за них никто не отвечает.

За безопасное состояние подъемных сооружений в целом несут ответственность собственники или владельцы лифтов в лице жилищно-коммунальных организаций. Это касается как многоэтажных домов, так и торговых центров. Профессиональные лифтовики беспокоятся о том, что без надлежащего контроля со стороны Ростехнадзора опасными последствиями обернется эксплуатация лифтов — их безопасность может сильно пострадать. Именно поэтому профессиональные организации лифтовиков рассчитывают на усиление государственного участия в области лифтового хозяйства.

По словам представителей Учебного центра «ПЕРСПЕКТИВА», плачевное состояние лифтового хозяйства тянется еще с 90-х годов и обусловлено отсутствием единого законодательства. Строительство и проектирование, эксплуатация и сервисное обслуживание — все это регулируется разными нормативными актами. Отсутствует и прозрачная система тарифов организаций, которые эксплуатируют лифты.

Кроме того, во избежание несчастных случаев, застройщикам и эксплуатирующим организациям особенно важно ответственно подходить к выполнению трудовых обязанностей, а работникам ЖКХ своевременно проходить соответствующее обучение.

Особая роль в организации лифтового хозяйства должна отводиться обучению профессионалов, ведь человеческий фактор крайне важен в эксплуатации и сервисном обслуживании подъемных сооружений. Но, к сожалению, лифтеры сегодня не проходят соответствующего обучения. Прежде всего, это обусловлено выведением лифтов из категории опасных производственных объектов. И если раньше Ростехнадзор проверял квалифицированность кадров, то сейчас этого не происходит. Таким образом, только при полноценной подготовке профессионалов можно будет ощутимо сократить количество несчастных случаев, а в будущем их предотвратить и вовсе.

Источник: журнал «Недвижимость. Цены, статистика, новости рынка».

ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ