УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР
ПЕРСПЕКТИВА
8 (812) 448 51 16

«Российская Бизнес-газета»: Топи как умеешь

Упрощены правила работы газовых сетей

Вчера вступили в силу новые Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления. Они упрощают ряд нормативов в этой сфере и, соответственно, объем профильной технической документации.

Правила исключают разделы с терминологией в секторе газораспределения и с требованиями по проектированию, строительству газопроводов, по аттестации руководителей, специалистов и рабочих. «Ушел» и раздел с техтребованиями к отопительным и производственным котельным. Впрочем, сохранились разделы по электростанциям, работающим на газе, и с требованиями к выполнению газоопасных работ.

Новые правила понадобились, чтобы восполнить кадровый дефицит и улучшить техническое состояние сетей. «Техническая база газораспределительной системы в значительной мере изношена, — уточнил «РГБ» председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. — Наблюдается также нехватка квалифицированного персонала, обслуживающего эту систему».

«С одной стороны, работа газораспределительных сетей будет связана, скорее всего, с меньшим объемом отчетности и с менее жесткими квалификационными требованиями по некоторым кадровым «секторам» в этой сфере, — пояснил «РГБ» руководитель информационно-аналитического агентства «ЗаНоСтрой.РФ» Сергей Рогожук. — Но с другой — без надлежащего контроля со стороны профильных госорганов качества и безопасности работы этих сетей, новые правила могут, в лучшем случае, сохранить на прежнем уровне техсостояние газораспределительной инфраструктуры».

«Изменения могут нести в себе как положительные, так и негативные последствия, связанные с упрощением юридической ответственности специалистов, — полагает директор учебного центра «ПЕРСПЕКТИВА» Диана Ялымова. — Теперь вместо одних Правил необходимо пользоваться несколькими документами. Промышленные предприятия и отопительные котельные могут добровольно соблюдать ГОСТы или написать для себя собственный стандарт организации (СТО) по безопасности газового оборудования, и соблюдать его».

Алексей Балиев

Источник: «Российская Бизнес-газета» №958 (29).

ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ